Profil Nutritionnel Supplex

Parce que l'alimentation est avant tout un plaisir, Supplex porte une attention particulière à la qualité nutritionnelle et gustative de ses produits, afin de vous offrir des recettes équilibrées et savoureuses. C'est pourquoi, nous vous proposons une gamme large et variée, pour s'adapter aux goûts et besoins de chacun.

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Le profil nutritionnel des enfants et des adolescents
Profil Nutritionnel d'un adulte sportif
Supplex et les femmes enceintes
Supplex et les seniors

Le profil nutritionnel des enfants et des adolescents

Enfants


L’alimentation joue un rôle primordial dans la croissance et le développement intellectuel des enfants et des adolescents. L’adolescence, notamment, est une période cruciale : siège de grands bouleversements, à la fois physiques et psychologiques, c’est une période particulièrement à risque de carences et de déséquilibres nutritionnels. C’est pourquoi, pour bien grandir, il est essentiel de prendre de bonnes habitudes dès le plus jeune âge, en adoptant une alimentation variée et équilibrée, riche en vitamines et minéraux.

 

des besoins spécifiques

Le CALCIUM, indispensable à la croissance et à la solidité des os. Il est donc primordial d'avoir des apports suffisants en calcium, dès le plus jeune âge. En effet, c'est pendant l'enfance et l'adolescence que se constitue le capital osseux que l'on conservera toute sa vie. En cas d'insuffisance d'apport en calcium à cette période, on risque donc d'avoir des os plus fragiles à l'âge adulte. Chez les enfants, les besoins sont de l'ordre de 700 à 900 mg/jour. Ils augmentent à l'adolescence pour atteindre 1200 mg/jour. Pour couvrir ces besoins, les enfants et adolescents devraient consommer 3 à 4 produits laitiers par jour. 

La VITAMINE D, essentielle à la croissance car elle permet l'absorption et la fixation du calcium sur les os. Une grande partie de la vitamine D est fabriquée par l'organisme, lors de l'exposition au soleil. Mais l'alimentation en apporte également. On en trouve dans les poissons comme le saumon, le thon ou les sardines. Certains produits laitiers et certaines huiles végétales sont également enrichis en vitamine D et peuvent être intéressants pour compléter les apports en cette vitamine.

Le FER, indispensable à la formation des globules rouges qui permettent le transport de l'oxygène dans l'organisme. Il joue également un rôle dans les performances intellectuelles et la mémoire et permet d'augmenter la résistance aux infections. Pourtant, les carences en fer sont encore trop fréquentes, notamment à l'adolescence, chez les jeunes filles, ce qui entraîne anémie et fatigue. Il est conseillé de consommer régulièrement de la viande ou du poisson. Pensez également aux légumes secs comme les lentilles.

Les PROTEINES, essentielles pour bien grandir et avoir de bons muscles. Un excès de protéines n'est cependant  pas souhaitable. C'est pourquoi mieux vaut privilégier la qualité des protéines que la quantité.

quelques conseils alimentaires

3 repas par jour et un goûter 
Le goûter contribue à équilibrer l'alimentation et à mieux répartir les apports alimentaires sur la journée. Il permet également d'éviter les petits creux et donc les grignotages. En revanche, prendre une collation en milieu de matinée n'est pas conseillé, sauf pour les enfants qui n'auraient pas pris de petit déjeuner.

Augmenter les fruits et les légumes
Pour avoir une alimentation équilibrée, il est primordiale de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. En effet, les fruits et les légumes sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Si votre enfant n'aime pas les fruits et les légumes, pensez aux soupes, gratins, purées ou compotes. Vous pouvez également les présenter de manière ludique et originale, sous forme de brochettes par exemple.

Limiter les produits sucrés
Très appréciés des enfants, le sucre et les produits sucrés doivent être consommés avec modération, de temps en temps et en petite quantité. En effet, consommés en excès, ils augmentent le risque d'obésité et peuvent favoriser la survenue de caries dentaires.

Privilégier les bonnes graisses
Bien qu'indispensables à l'organisme, la consommation de matières grasses doit rester modérée. De plus, il est recommandé de limiter les graisses animales et de privilégier les huiles végétales et le poisson, riches en acides gras essentiels. 

La solution SANS GLUTEN Supplex

Les produits SUPPLEX offrent des réponses équilibrées et savoureuses pour satisfaire les besoins nutritionnels des enfants et adolescents. Préparés avec du lait animal ou végétal, ils sont source de calcium et de protéines. Ils offrent une alternative gourmande afin d'atteindre les 3 à 4 produits laitiers quotidien. Enrichis en algues marines F.A.L© et germe de riz, ils sont riches en vitamines et minéraux. Faciles à préparer, SUPPLEX accompagne vos enfants tout au long de la journée, au petit déjeuner ou en collation avec notamment : Supplex CAO et Végé'CAO.

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Profil Nutritionnel d'un adulte sportif

Sportifs

Comme pour le reste de la population, les sportifs doivent veiller, avant tout, à avoir une alimentation variée et équilibrée, afin d'apporter tous les nutriments nécessaires à l'organisme. En outre, elle doit également tenir compte de l'âge, du type de sport pratiqué et de la période concernée (avant, pendant ou après l'effort).

des besoins spécifiques

Les GLUCIDES sont les principaux fournisseurs d'énergie de l'organisme. En effet, pour fonctionner, les muscles utilisent le glucose. Ce glucose provient des glucides ingérés pendant les repas, mais aussi des réserves de glucides dans les muscles et le foie. C'est pourquoi, les apports en glucides devraient représenter au minimum 50 à 55% des apports énergétiques journaliers, en privilégiant les glucides complexes, comme les céréales (pains, pâtes, riz...) ou les légumes secs.

Les PROTEINES sont nécessaires au maintien et au développement de la masse musculaire et représentent normalement 10 à 15% des apports énergétiques journaliers. Pour les sportifs amateurs, les besoins en protéines sont sensiblement identiques au reste de la population. Par contre, les besoins augmentent chez les sportifs de haut niveau et pour les sports de force. Pour tous, l'essentiel est donc de veiller à avoir des apports suffisants, en privilégiant des protéines de bonne qualité.

Les LIPIDES fournissent également de l'énergie, mais sont utilisées après épuisement des glucides, pour les épreuves d'endurance par exemple. Cependant, chez le sportif, il n'est pas nécessaire d'augmenter les apports en acides gras. Il faut juste veiller à avoir des apports équilibrés entre acides gras saturés et acides gras insaturés.

L'EAU. Pendant l'effort, nous perdons, par la sueur, environ 0,5 à 1 L d'eau par heure. Chez certains, les pertes d'eau peuvent même atteindre 3 L par heure. Il est donc essentiel de bien s'hydrater, avant, pendant et après l'effort.

Les VITAMINES & MINERAUX. La transpiration entraîne également des pertes de vitamines, minéraux et oligo-éléments. Or, ces micronutriments sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme : pour le métabolisme énergétique, la contraction musculaire ou pour leurs propriétés anti-oxydantes. Chez le sportif, on peut notamment noter le rôle important des vitamines du groupe B, du magnésium, du zinc ou encore de la vitamine E. C'est pourquoi, il est important de consommer régulièrement des aliments riches en vitamines et minéraux comme les fruits et légumes.

les différentes phases de l'alimentation du sportif

Avant l'effort
Dans les jours qui précèdent, il est important de veiller à avoir une alimentation suffisamment riche en glucides, afin de constituer des réservers suffisantes qui pourront être utilisées pendant l'effort.
Le dernier repas doit être pris au minimum 3h avant l'épreuve, afin que la digestion soit terminée avant le départ. Pour cela, il convient de favoriser des aliments digestes, riches en glucides. A l'inverse, il faut éviter les aliments trop gras ou à goût trop fort.

Pendant l'effort
Les épreuves de moins d'1h ne nécessitent aucun apport alimentaire particulier. En cas de forte chaleur ou de transpiration importante, il faut juste veiller à boire régulièrement de l'eau, par petite quantité, pour bien s'hydrater.
Pour les épreuves de plus d'1h, il faut réhydrater l'organisme, mais également apporter du glucose. C'est pourquoi, il est recommandé de consommer régulièrement et par petite quantité, des boissons légèrement sucrées par exemple 150 ml de jus de fruits dilué toutes les 15 à 20 min. L'addition de sel, à raison d'1 g à 1,5 g par L de boisson est également conseillé pour prévenir les pertes trop importantes en sodium.
Si l'effort dure plus de 2h30, on peut ajouter aux boissons des aliments solides à base de glucides, comme de barres de céréales ou des pâtes de fruits.

Après l'effort
Il est indispensable de réhydrater l'organisme et de compenser les pertes en vitamines et minéraux. Il est également primordial de reconstituer les réserves de glucides. C'est pourquoi, immédiatement après l'épreuve, il est recommandé de consommer une boisson légèrement sucrée, comme un jus de fruit dilué de moitié avec de l'eau minérale bicarbonatée par exemple, à intervalles réguliers et par petites quantités. Une heure après, on peut ajouter des aliments solides apportant des glucides et des protéines.
Enfin, le repas suivant devra être riche en glucides, vitamines et minéraux. 

La solution SANS GLUTEN Supplex

Supplex a été créé il y a 50 ans pour particulièrement répondre aux besoins nutritionnels des sportifs le plus naturellement possible. SUPPLEX CAO, CAFE et VANILLE sont des préparations instantanées diététiques de l'effort et d'apport glucidique, ces produits sont intéressants avant l'effort en petit déjeuner. Ils apportent les glucides nécessaires pour fournir de l'énergie tout au long de l'épreuve. Après l'effort, ils apportent vitamines et minéraux, très utiles pour compenser les pertes liées à la transpiration. Ils contribuent également à reconstituer les réserves en glucides de l'organisme.

Une gamme facile à utiliser pour équilibrer l'alimentation au quotidien. Enrichis en algues marines F.A.L© et germe de riz, tous les produits SUPPLEX sont sources de vitamines et minéraux. En petit déjeuner, dessert ou collation, ils constituent une solution facile et rapide pour compléter naturellement vos apports en nutriments.


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Supplex et les femmes enceintes

L'alimentation de la femme enceinte

La grossesse est une période particulièrement sensible pendant laquelle il est primordial d'adopter de bons réflexes nutritionnels pour la santé du bébé et de la maman. Ainsi, il est important de veiller à avoir des apports corrects en vitamines, minéraux et oligo-éléments, indispensables à la croissance du foetus.

des besoins spécifiques

3 repas par jour et un goûter
En fonction de votre appétit, il est tout à fait possible, en plus de vos 3 repas quotidiens, de prendre un goûter dans l'après-midi. Cela permet de fractionner les prises alimentaires et d'améliorer ainsi les problèmes de digestion qui peuvent survenir au cours de la grossesse. Une collation permet également d'éviter les grignotages entre les repas.

Le CALCIUM intervient dans le processus de minéralisation osseuse et est indispensable à la formation et à la solidité du squelette et des dents. Pendant la grossesse, les besoins en calcium augmentent donc fortement, pour atteindre 1000 mg/jour, ceci afin de couvrir à la fois vos besoins et ceux de votre bébé. C'est pourquoi, il est vivement recommandé de consommer au minimum 3 produits laitiers par jour. Les eaux minérales et les boissons végétales riches en calcium peuvent également vous aider à augmenter vos apports quotidiens en calcium.

La VITAMINE D joue un rôle essentiel dans la minéralisation osseuse et intervient dans l'absorption intestinale du calcium. Les besoins en Vitamine D sont donc particulièrement importants au cours de la grossesse, pour la construction du squelette de votre bébé et pour lui assurer des réserves suffisantes en vitamine D à la naissance. Une grande partie de la vitamine D est fabriquée par l'organisme lors de l'exposition au soleil. Toutefois, l'alimentation en apporte également, surtout grâce aux poissons gras ou aux produits laitiers enrichis en vitamine D. 

Le FER est indispensable à la formation des globules rouges et, au cours de la grossesse, il participe également à la croissance du bébé et au développement du placenta. Pour assurer des apports suffisants en fer, pour vous et pour votre bébé, consommez régulièrement de la viande ou du poisson, riches en fer. Pensez également aux légumes secs, comme les lentilles, qui en contiennent également, même si celui-ci est moins bien absorbé par l'organisme que le fer d'origine animale.

Dès le désir de grossesse, avant même la conception, il est primordial d'avoir une alimentation suffisamment riche en FOLATES (encore appelés VITAMINE B9). En effet, les folates sont indispensables au bon développement du système nerveux de l'embryon. On les retrouve principalement dans les fruits et légumes, mais aussi dans le germe de riz, les légumineuses ou les fruits oléagineux.

Pendant la grossesse, les besoins en IODE sont plus importants, car l'iode est indispensable au développement du cerveau de votre bébé et au bon fonctionnement de votre thyroïde. On en trouve dans les poissons de mer et les crustacés, le lait et les produits laitiers, les oeufs et le sel iodé.

Un apport suffisant en ACIDES GRAS ESSENTIELS est indispensable pour le développement du cerveau de votre bébé. Pour cela, pensez à consommer régulièrement du poisson et des huiles végétales, riches en acides gras essentiels. Les fruits oléagineux (noisettes, amandes...) sont également intéressants pour compléter vos apports en acides gras essentiels.

Quelques précautions pour une grossesse sans risques :

> Supprimer l'alcool et le tabac
> Réduire la consommation de café
> Se laver régulièrement les mains
> Vérifier régulièrement la température du frigo et le nettoyer régulièrement
> Laver soigneusement les fruits et légumes
> Bien cuire la viande et le poisson
> Eviter de consommer des oeufs crus, des coquillages crus ou des poissons fumés
> Eviter de consommer des fromages au lait cru 

La solution SANS GLUTEN Supplex
SUPPLEX vous propose une solution nutritionnelle naturelle et savoureuse qui s'adapte à vos envies, et vous aidera à optimiser votre alimentation au quotidien. Préparés avec du lait animal ou en boisson végétale et enrichi en germe de riz et en algues marines, les produits SUPPLEX sont riches en vitamines et minéraux essentiels.

La gamme de produits SUPPLEX est assez élargie pour proposer différents produits adaptés aux femmes enceintes : SUPPLEX CAO, CAFE & VANILLE sont riches en Calcium et Fer. Le VEGE'CAO & le LAIT d'AMANDE & RIZ sont d'excellentes alternatives au lait de vache, riches en Calcium et en Fibres.
Variées et savoureuses, les préparations desserts pour flans, riches en Calcium, offrent une alternative originale aux produits laitiers ordinaires.

Faciles à préparer, les produits SUPPLEX peuvent également se consommer en collation nutritive et gourmande, ou pour éviter les grignotages intempestifs. Tous les produits SUPPLEX sont élaborés à partir de nutriments d'origine naturelle, sans ajout d'additifs chimiques, de vitamines ou minéraux de synthèse.

N'hésitez pas à demander l'avis d'un professionnel de la santé pour vous accompagner au quotidien. 

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Supplex et les seniors

L'alimentation des seniors



Contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l'âge. Certains, même augmentent. Il ne faut donc pas manger moins, mais mieux. En effet, l'alimentation et l'activité physique jouent un rôle primordial pour bien vieillir et rester actifs et autonomes le plus longtemps possible.

des besoins spécifiques

Augmenter les apports en Calcium
Le calcium est indispensable pour garder des os solides tout au long de la vie. Un apport suffisant en calcium permet, en effet, de prévenir les problèmes d'ostéoporose et de diminuer le risque de fractures. C'est pourquoi, chez les seniors, les besoins en calcium sont particulièrement important, de l'ordre de 1200 mg par jour.
Pour y parvenir, il est souhaitable de consommer 3 à 4 produits laitiers par jour, soit 1 à chaque repas.
Vous avez le choix alors n'hésitez pas à varier les plaisir ! Privilégiez également, de préférence, les produits les moins gras et les moins salés. Certaines eaux minérales, riches en calcium, peuvent aussi vous aider à augmenter vos apports quotidiens en calcium.

Augmenter les apports en Protéines
Les protéines sont indispensables au renouvellement des tissus et au maintien de la masse musculaire. Avec l'âge, les besoins en protéines ne diminuent pas : au contraire, ils augmentent d'environ 20%. Il est donc essentiel d'apporter, en quantité suffisante, des protéines de bonne qualité, riches en acides aminés essentiels.
Pour cela, il est recommandé de consommer de la viande, du poisson ou des oeufs 1 à 2 fois par jour.
Si vous n'aimez pas la viande, vous pouvez associer légumes secs et céréales, qui contiennent des protéines végétales complémentaires. Pensez également aux produits laitiers, qui apportent des protéines de bonne qualité.

Limiter les matières grasses et les produits sucrés
En petite quantité, les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Cependant, consommés en excès, elles peuvent favoriser une prise de poids ou agraver les problèmes d'hypercholestérolémie. C'est pourquoi, il est conseillé de :
- Limiter la consommation des produits très riches en graisses : beurre, crème fraîche, sauces, charcuteries, pâtisseries, viennoiseries, biscuits...
- Privilégier les graisses végétales comme l'huile de colza ou l'huile d'olive, qui apportent des acides gras essentiels.
De même, il est vivement recommandé de limiter la consommation de sucre et de produits sucrés (bonbons, boissons sucrées, pâtisseries...) qui en excès, risquent de perturber l'équilibre nutritionnel et d'avoir des conséquences néfastes sur la santé.

Limiter la consommation de Sel

Conserver un apport suffisant en Fibres
Une alimentation riche en fibres favorise un bon transit intestinal. Les fibres ont également un effet rassasiant et contribuent à réguler la glycémie et à diminuer le taux de cholestérol. On les trouve dans les fruits et les légumes à consommer à chaque repas. Ils sont, en outre, riches en vitamines, minéraux et anti-oxydants, essentiels pour bien vieillir. 
Pour augmenter vos apports en fibres, pensez aussi aux céréales complètes et aux légumes sec, très intéressants sur le plan nutritionnel.

Ne pas oublier de bien s'hydrater !
Avec l'âge, la sensation de soif diminue. Pourtant l'eau est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Pour prévenir le risque de déshydratation, il est essentiel de boire suffisamment, tout au long de la journée, au moins 1 à 1,5 L d'eau par jour. De plus, une bonne hydratation contribue également à réduire les problèmes de constipation, plus fréquents lorsque l'on avance en âge.

Garder 3 repas par jour + 1 goûter si besoin

Garder une activité physique régulière 

La solution SANS GLUTEN Supplex

Enrichis en algues marines F.A.L© et germe de riz, les produits Supplex sont riches en vitamines et minéraux afin de contribuer à votre bien-être au quotidien dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Faciles à préparer, ils sont particulièrement intéressant grâce à : 

Un apport en Protéines & Calcium : Préparé avec du lait animal ou végétal, les petits déjeuners et desserts SUPPLEX représentent une alternative équilibrée et gourmande aux produits laitiers ordinaires. Ils sont sources de Calcium & de Protéines, contribuant au maintien de l'ossature et de la dentition normale, ainsi qu'au bon développement musculaire.

Peu de matières grasses : le plupart des produits SUPPLEX sont pauvres en matières grasses et peuvent donc être conseillés à toutes personnes ayant la nécessiter de limiter leur consommation de matières grasses.

Des gammes allégées en sucre et sans sucres ajoutés* vous sont proposés. Composées de 3 petits déjeuners et de 5 préparations desserts, elles vous permettront de limiter votre consommation quotidienne en sucres simples, tout en restant gourmand.
*contiennent des sucres naturellement présents.

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