01 Avr

FOCUS sur le CAO KID, la boisson de vos enfants !

Une cuillère de cacao dans un bol de lait, voilà une boisson gourmande que de nombreux enfants réclament au petit déjeuner ! Et si vous en profitiez pour glisser dans cette boisson tout un concentré de vitamines, minéraux et super-aliments afin de vous assurer que votre enfant ait toute l’énergie nécessaire pour être en pleine forme toute la journée !?

Optez pour le SUPPLEX CAO KID !

Milkshake au CAO KID

Pour cela, optez pour le SUPPLEX CAO KID, spécialement conçu pour les enfants à partir de 3 ans.

Et oui Supplex a développé une préparation pour faire en sorte que votre enfant consomme incognito des super-aliments tels que des germes de riz et des algues marines tout en se régalant en dégustant sa boisson préférée du matin.

Une composition unique pour des bienfaits exceptionnels !

Le germe de riz

Extrait du grain de riz, le germe de riz est un concentré de micronutriments qui présente tous les avantages du germe de blé sans intolérance pour un apport essentiel en vitamine B. Cet apport sera complété par le cacao réputé également pour sa richesse en fer, phosphore et magnésium.

Les algues marines

Mais Supplex a fait encore plus fort en intégrant des algues marines dans sa préparation chocolatée !

En dégustant un bol de SUPPLEX CAO KID, votre enfant bénéficiera des vertus des 4 super-algues suivantes qui renferment des protéines avec des acides aminés essentiels et regorgent naturellement de minéraux bio disponibles (magnésium, calcium et potassium) ainsi que d’oligo-éléments parfaitement assimilables (fer, sélénium & zinc) :

L’ascophyllum pour l’oxygénation des tissus et fortifier l’organisme
Le fucus pour ses effets sur le métabolisme et l’élimination
La laminaire qui favorise tonus et équilibre et lui confère des propriétés détox intéressantes pour éliminer les diverses toxines présentes dans l’organisme.
Le lithothamne pour sa haute teneur en calcium parfaitement assimilable contribuant à la minéralisation osseuse, la croissance et l’entretien musculaire de l’organisme. Elle possède aussi des propriétés « anti-acides » permettant ainsi de neutraliser l’acidité gastrique (maux d’estomac, brûlures, reflux gastriques…).

Laits écrémé et d’amande

Ajoutez à cela un peu de lait écrémé et de lait d’amande pour des apports complémentaires en protéines et calcium, cette préparation pour boisson permettra de couvrir une grande partie des besoins de votre enfants en macro et micro nutriments pour assurer sa croissance, faciliter sa concentration et sa mémoire et soutenir l’effort intellectuel et physique de la journée.

Du sucre complet

Enfin, notez que cette préparation contient moins de sucre que la moyenne des poudres cacaotées pour enfant et qu’il s’agit de sucre complet ! De plus, elle est garantie sans gluten ni additifs chimiques.

Comment l’utiliser ?

Pour préparer cette boisson tonifiante, rien de plus simple :
Diluez 5 cuillères à café de poudre de SUPPLEX CAO KID
+ 200 ml de lait chaud ou froid
Vous pouvez aussi optez pour de l’eau, la préparation contenant déjà du lait écrémé et d’amande.

Pour un petit déjeuner complet, ajoutez à cette boisson une tranche de pain bio au levain et un fruit frais. Votre enfant sera paré pour affronter une journée riche en aventures !

01 Avr

L’alimentation des enfants : les 5 grandes règles à suivre

Nous savons tous que l’alimentation de nos enfants doit être saine et équilibrée mais concrètement, en quoi cela consiste-t-il?

Pas besoin d’être un as du fourneau ni d’avoir un compte en banque bien rempli pour nourrir sainement ses enfants. Bien au contraire, les grandes lignes à respecter sont très simples et à la portée de tous:

Règle numéro 1. Eviter tous les produits industriels.

Dites adieu aux paquets de gâteaux, pains au lait, brioches, plats déjà préparés… En effet, tous ces produits regorgent d’additifs, de colorants, de sucres et de mauvaises graisses néfastes pour la santé. Pour les éviter, rien de plus simple, il suffit de s’en remettre aux basiques : des produits bruts qui vous coûteront moins chers sans vous demander pour autant des heures de préparation : Concrètement, il suffira de remplir votre frigidaire de fruits, légumes, viandes, oeufs et poissons et vos placards de céréales (riz, millet, blé complet…), légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés…), épices et huiles de bonnes qualités.

Lorsque vous faites vos courses, le but est simple:  avoir des aliments avec la liste d’ingrédients la plus courte possible.

Ainsi, troquez les céréales pour enfants ou les paquets de gâteaux à la liste d’ingrédients interminables par des flocons d’avoines ou du pain au levain avec du beurre ou un carré de chocolat noir…

Bref, revenons à l’alimentation de nos grands parents…Simple, brute mais efficace!

Règle numéro 2. Limiter au maximum le sucre

Tout le monde le sait, le sucre est mauvais pour les dents mais aussi pour la santé. Une grande consommation de sucre entraine une brutale hausse de la glycémie qui va affoler le pancréas. Celui-ci va alors  fournir une grande quantité d’insuline qui va entrainer une chute brutale du taux de sucre dans le sang…Face à cette hypoglycémie, l’enfant (mais aussi l’ adulte) va être pris d’une sensation d’anxiété, de colère, de fatigue accompagnée …d’une envie impérative de sucre! C’est la raison pour laquelle il est d’usage de dire que le sucre appelle le sucre! Le sucre est une véritable drogue qui a un impact néfaste sur la santé de votre enfant mais également sur son système nerveux en créant des troubles de la concentration voir une hyperactivité…

Pour sa santé physique et psychique, vous avez donc tout a intérêt à faire la chasse aux sucres :

Mais méfiez vous, il ne suffit pas de bannir les gâteaux, bonbons, céréales, crèmes glacées… pour limiter sa consommation de sucre…En effet, le sucre se cache partout, même dans les produits salés!

Vous en trouverez presque systématiquement dans les plats préparés, dans les conserves de légumes, dans la charcuterie, dans les sauces, le pain de mie… Nous passons notre temps à ingurgiter du sucre sans même le savoir. En épluchant les étiquettes nutritionnelles, vous verrez que le sucre est omni-présent. il se cache également sous le nom de fructose, dextrose, saccharose, lactose (tous les noms en « ose ») mais également dans les sirops de mais, de canne, de malt, de riz

Toutefois, si vous voulez faire plaisir à votre enfant avec des produits sucrés (comme les boissons chocolatées du matin), privilégiez ceux à base de sucre de canne non raffiné ou autre sucre complet (tel le sucre de coco, sirop d’agaves…) : Ces sucres ont l’avantages d’avoir un Indice glycémique plus bas que le sucre blanc mais surtout ils sont riches en vitamines et minéraux contrairement au sucre blanc qui constitue des « calories vides!», c’est à dire des calories sans apport de bons nutriments.

La conclusion de ce paragraphe est la même que celle du précédent (et sera celle des paragraphes suivants!): Privilégiez les produits bruts et  cuisinez au maximum! En effet, il ne vous viendra pas à l’idée de rajouter du sucre dans vos légumes ou votre hachis parmentier! Si vous faites un gâteau, à vous de contrôler la quantité de sucre et préférez le sucre complet!

Règle numéro 3:  Des fruits et/ légumes à chaque repas

 

En effet, les fruits et légumes sont une excellente source de vitamines, minéraux et de fibres et c’est la raison pour laquelle leur consommation devrait être systématique à chaque repas. Proposez donc un fruit à votre enfant au petit déjeuner et au goûter : Attention, un jus de fruit n’équivaut pas à un fruit! Les jus de fruits sont très riches en sucres sans les fibres du fruit, il ne faut donc pas les considérer comme des boissons santé mais seulement des boissons plaisirs à réserver occasionnellement pour les repas de fête!

Intégrez systématiquement des légumes aux plats du déjeuner et diner. Dans l’idéal, votre enfant devrait commencer tous ses repas par un bol de crudités (la cuisson des légumes détruit une partie de ses nutriments. De plus, les crudités sont riches en enzymes digestives). Si votre enfant est trop petits pour manger des légumes crus, s’il ne les aime pas ou ne les digère pas, faites lui consommer des légumes cuits à la vapeur de préférence (afin de conserver un maximum de vitamines et minéraux) et réduits en purée si nécessaire. En dessert, rien de tel qu’une bonne compote de fruits (100% fruits, sans sucre ajouté!). Pour une meilleur digestion, privilégiez la consommation de fruits crus à distance des repas.

Règle numéro 4: Limitez sa consommation de viande.

Les protéines sont indispensables au développement de l’enfant mais ne vous focalisez pas seulement sur les protéines animales, très acidifiantes ! Les protéines végétales sont trop souvent mises de cotés. Leur consommation devrait être privilégiée et surtout au repas du soir pour faciliter la digestion et le sommeil des enfants.

Un enfant ne devrait pas consommer plus de deux fois par semaine de la viande rouge. Au déjeuner privilégiez la viande blanche bio et surtout les petits poissons riches en EPA DHA tels que le maquereau, la sardine, le hareng… La consommation de gros poissons comme  le thon et à moindre mesure le saumon est déconseillée de part leur richesse en métaux lourds.

Le soir privilégiez les protéines végétales : Les végétaux les plus riches en protéines sont les fruits oléagineux, les légumineuses (haricots secs, pois cassés, pois chiches, lentilles..) les céréales (riz complet, orge, blé complet…), le soja (mais sa consommation est déconseillée pour les enfants). On retrouve dans ces végétaux les acides aminés essentiels dont les enfants ont besoin ainsi que du fer (mais contrairement à ce que popeye a voulu nous faire croire, il n’y en a pas tant que ça dans les épinards…le mythe viendrait d’une erreur de virgule!). Par contre il manque la vitamine B12 dans les protéines végétales et c’est la raison pour laquelle il très compliqué pour un enfant de se passer totalement de protéines animales. L’idée est donc de ne pas les bannir mais de limiter sa consommation de viande (riches en antibiotiques, hormones de croissances…) et  d’alterner avec des protéines végétales plus saines, digestes et écologiques!

Règle numéro 5 : Augmentez sa consommation de bons acides gras

Le gras n’est pas mauvais pour la santé! Pendant des années, les campagnes de santé se sont trompées de cible! Le méchant loup n’est pas le gras mais bien le sucre!

La consommation de bons acides gras est même bénéfique pour votre santé et celle de vos enfants! Il s’agit des acides gras insaturés et tout particulièrement des Oméga 3 que l’on retrouve dans les huiles de colza, de lin, de cameline, de chanvre et dans les poissons, algues et fruits de mer.

Afin de s’assurer que votre enfant consomme des oméga 3, excellents pour son cerveau,  ayez le réflexe de rajouter un filet d’huile de colza bio par exemple sur ses crudités (attention, les huiles riches en oméga 3 ne doivent pas être chauffées. Pour la cuisson, préférez l’huile d’olive, riche en Oméga 9). Les seuls gras qu’il faut continuer à fuir sont les acides gras trans présents surtout dans les viennoiseries et les produits/ biscuits industriels… CQFD! Encore une bonne raison pour cuisiner vous même les repas de vos enfants en insistant sur les bonnes huiles en limitant le sucre!

Pour résumé,  voici un exemple de menu pour un enfant de plus de 3 ans :

Le petit déjeuner :

Un bol de Supplex cao kid (riche en bons nutriments et super-aliments!)

1 tartine de pain au levain + beurre ou purée oléagineux (noisette- amande, etc..)

1 fruit

Pour le déjeuner :

Boisson : de l’eau rien que de l’eau!

Entrée : Crudités + 1cc d’huile de colza

Plat : 1 oeuf bio ou poulet bio ou petit poisson (80g environ) + légumes de saison cuits vapeurs avec filet d’huile d’olive  + 1 portion de céréales semi-complètes bio ou de pommes de Terre

Dessert : Une compote sans sucre ajouté

Goûter :

1 fruit + une poignée d’amandes

Diner :

Boisson : eau de source faiblement minéralisée (pour ne pas épuiser ses reins)

Plat : Une assiette de crudités (avec huile de colza) + céréales/légumineuses (riz basmati, pâte semi-complète, quinoa, boulbourg, sarrasin…) + ratatouille (ou légumes cuits).

En dessert : flan végétal non sucré ou 1 carré de chocolat noir

04 Jan

Faire une pause, un rituel qui a du sens !

Vos journées ressemblent à des marathons et vous enchaînez toutes sortes d’activités diverses sans vous arrêter ? Hyperactifs, vous êtes toujours prêts à relever de nouveaux défis ? Mais parfois, au bureau, vous vous sentez fatigués, tendus, énervés… Alors HAVE A BREAK ! Contrairement aux idées reçues, la pause au travail pourrait être la clef d’une bonne productivité et d’un meilleur équilibre personnel ! Alors pourquoi pas en faire une vraie ?

La concentration et l’implication au travail sont deux caractères absolument nécessaires pour pouvoir avancer. C’est la raison pour laquelle, il est couramment admis maintenant que le temps de pause est important pour un bon équilibre au quotidien.

Des études qui enregistrent l’activité des salariés sur leur ordinateur ont permis de prouver que les salariés les plus efficaces alternent 52 minutes de travail avec 17 minutes de pause. Sans aller jusqu’à se chronométrer ou installer une application qui nous rappelle qu’il est l’heure de faire un break, il est en revanche fortement recommandé de s’écouter dès l’apparition d’une baisse de concentration. Rien ne sert de s’acharner derrière votre ordinateur si vous êtes stressés ou si vous avez un coup de fatigue. Il semble plus sérieux et productif de prendre une pause pour se détendre et repartir de plus belle. Ainsi vous prenez soin de vous mais aussi de la qualité de votre travail et de votre environnement. Cependant, pour qu’elle soit efficace, la pause doit respecter certaines règles : interrompre votre travail pour lire un mail ou regarder votre smartphone ne constitue pas une vraie pause efficace ! Une pause productive doit permettre de détendre votre corps mais aussi votre esprit.


La détente du corps

Pour le corps, rien de plus simple, il suffit de se lever et d’aller faire un tour pour vous dégourdir les jambes. En effet, il est indispensable de penser à se lever car la position assise prolongée met à rude épreuve votre corps : raideurs articulaires, varices, engourdissements sont autant de symptômes que l’on retrouve chez les personnes qui travaillent en position assise. En plus d’entraîner une sensation de jambes lourdes, la compression des vaisseaux sanguins réduit l’afflux de sang vers les muscles et accélère ainsi l’apparition de signe de fatigue. Cette baisse de l’afflux sanguin explique pourquoi un travailleur qui reste assis du matin au soir et qui déploie donc peu d’effort physique se sent pourtant si fatigué à la fin de sa journée de travail.

Il est donc vivement conseillé de se lever, quitter son bureau et dans l’idéal sortir à l’extérieur pour s’oxygéner, marcher voire même courir pour les plus audacieux ! Bougez-vous, voici le premier commandement de la pause efficace !


La détente de l’esprit

Pour l’esprit, il s’agira de déconnecter votre tête de votre travail. Pour cela, 10 minutes de pause minimum sont nécessaires pour permettre à votre cerveau de décrocher. Si vous êtes seul, profitez de ce temps pour écouter de la musique, méditer, flâner, respirer. En plus de vous apporter une détente immédiate et de vous déstresser, faire des exercices de respirations profondes vous permettra de vous détoxifier et de stimuler votre système immunitaire. Pour ce faire, rien de plus simple : choisissez si possible un endroit calme. Bouche fermée, inspirez en 5 temps en gonflant le ventre. Vous pouvez mettre une main sur votre ventre pour s’assurer qu’il se soulève bien. Gardez l’air pendant 2 à 5 secondes puis expirer par la bouche en rentrant le ventre pour vider l’air qu’il contient. Il vous suffira de répéter cette respiration pendant 5 minutes plusieurs fois par jour pour calmer votre esprit.

Si vous travaillez en équipe, vous pouvez en profiter pour partager votre temps de pause avec un collègue pour discuter, débattre, vous amuser ! C’est le moment d’échanger vos bons plans restos, cinés ou autres sorties de la semaine; de parler de vos enfants, de la pluie ou du beau temps. Bref tous les sujets sont permis sauf ceux en lien avec le travail ou sources de stress !

Enfin, pour parfaire cette détente du corps et de l’esprit, ce moment de convivialité, rien de tel qu’un petit encas sain et savoureux bon pour le corps et bon pour le moral.


Profitez donc de votre pause pour déguster un CAFE SUPPLEX !

En plus de vous apporter un coup de boost immédiat, il a été prouvé que la caféine est un excellent moyen de stimuler votre mémoire. A dose raisonnable, le café est donc le grand ami de votre cerveau ! Le CAFE SUPPLEX a la particularité de vous apporter de vous apporter en plus des algues et du germe de riz, de quoi faire le plein d’iode, de zinc et de vitamine B pour être en pleine forme toute la journée ! Pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, préférez la version non sucré et intense et diluez de préférence votre poudre dans de l’eau chaude (à la place du lait).

Pour accompagner votre CAFE SUPPLEX, vous pouvez opter pour l’éternel carré de chocolat noir (70% de cacao minimum) ou un dizaine d’amandes pour faire un plein de magnésium (excellent pour le système nerveux et pour lutter contre la fatigue). Vous pouvez aussi croquer dans un fruit pour vous recharger en vitamines !

Bref, vous l’aurez compris, votre pause est salutaire pour votre santé et votre productivité ! Levez vous, respirez, bougez, souriez… le tout sans mauvaise conscience pour un bien être au travail et une efficacité assurée !

Jusqu’au 31 janvier 2018, bénéficiez de 10% sur nos Cafés SUPPLEX,
rendez-vous sur www.supplex.fr pour en profiter !

04 Jan

Café Pumpkin, du potiron dans du café ?

Mélange de lait, de café, de potiron et d’épices, découvrez la fameuse recette du Café Pumpkin véritable succès Outre-Atlantique ! Changez vos habitudes et dégustez cette boisson chaude au coin du feu.

Ingrédients : 
5 cuillères à café de SUPPLEX Café de votre choix
200 ml d’eau ou de lait
1 cuillère à café d’épices (cannelle – gingembre – cardamome)
1 cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à soupe bombée de purée de potiron

Préparation :
Versez la purée de potiron dans une casserole avec 1/4 de cuillère à café de muscade râpée. Ajoutez 1/4 de cuillère à café d’épices et le Café SUPPLEX de votre choix. Ajoutez l’eau ou le lait et faites chauffer à feu doux en fouettant bien. A frémissement, versez dans un mug. Pour les plus gourmands, ajoutez de la chantilly et saupoudrez de poudre de Café SUPPLEX.

Bonne dégustation et meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

04 Déc

FOOD ART : les Christmas Pancakes

Plus que quelques cases à ouvrir avant le début des festivités de Noël.
L’occasion pour vous et vos enfants de vous initier au FOOD ART !

On dit toujours qu’il ne faut pas jouer avec la nourriture mais nous allons faire une exception avec les Christmas Pancakes de SUPPLEX. Surprenez-les en customisant ensemble des crêpes et pancakes aux couleurs de Noël.


OH OH OH commençons par la base !

SUPPLEX vous facilite la tâche grâce à son MIX CREPES Bio, sans gluten et sans lactose. Le Mix idéal pour apporter un complément nutritionnel avec son enrichissement en algues marines, véritable cocktail nutritionnel qui apporte naturellement des vitamines & minéraux indispensables.


La recette des PANCAKES 
PREPARATION : 35 min – REPOS : 30 min – CUISSON : 2 à 3 min/pancake
INGREDIENTS : • 200 g de Mix Crêpes • 100 ml d’eau • 3 œufs • 1/2 sachet de levure • 100 ml de Lait d’Amande Supplex • 30 g de sucre
• Dans un récipient, versez le Mix CRÊPES. Ajoutez une pincée de sel, la levure et les œufs. Mélangez. Ajoutez l’eau et le lait d’amande progressivement en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez 30 min à température ambiante.
• Dans une poêle graissée, faites cuire les pancakes à feu moyen sur chaque face.


La recette des CRÊPES
PREPARATION : 5 min – CUISSON : 2 min/crêpe
INGREDIENTS : • 200 g de Mix Crêpes • 2 œufs • 15 ml d’huile • 400 ml d’eau • 1 sachet de sucre vanillé • 30 g de sucre
• Dans un récipient, versez le Mix Crêpes avec le sucre. Ajoutez les œufs battus au centre. Bien mélanger. Ajoutez l’huile et l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
• Dans une poêle légèrement huilée, faites cuire les crêpes. Réservez.


Que la magie de Noël opère !

Régalez les petits & les grands en réalisant un Père Noël, un bonhomme de neige ou encore des sapins de Noël. Voici quelques astuces en images !

Père Noël

Préparez des pancakes avec le Mix Supplex.
Réalisez la barbe du père Noël avec de la chantilly.
Remplissez son bonnet de fruits rouges.
Ajoutez des pépites de chocolat pour former ses yeux.
Les enfants seront ravis d’apercevoir le Père Noël dans leur cuisine !


Bonhomme de neige

Préparez 2 pancakes, un petit et un grand. Placez les pancakes l’un au-dessus de l’autre. Positionnez le lard préalablement cuit à la poêle autour du coup du bonhomme de neige. Disposez quelques pépites de chocolat pour réaliser sa bouche et ses yeux. Pour les plus gourmands d’entre vous, décorez vos assiettes de quelques guimauves pour réaliser la neige ! Le tour est joué !


Sapin de Noël


Utilisez 3 crêpes, pliez-les en 4. Créez un arbre de Noël avec.
Dessinez les guirlandes avec du Supplex Cao épais ou un chocolat fond.
Accrochez les boules de votre sapin avec de la confiture de fruits rouges.
Dévorez votre sapin sans vous faire piquer !


N’oubliez pas d’accompagner vos créations d’un bon SUPPLEX CAO ou d’un bon SUPPLEX LAIT d’AMANDE !

Révélez votre âme d’artiste pendant les fêtes et partagez vos créations sur les réseaux avec SUPPLEX, le partenaire de votre forme depuis 1962 !

01 Déc

Des Brunchs sans gluten pour des fêtes savoureuses !

Rituel du week-end pour certains ou l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis pour d’autres, nous parlons bien évidement du BRUNCH ! Plus besoin de le présenter, il est de plus en plus en vogue et envahi tous les pays que ce soit dans les cafés, les hôtels, les restaurants ou même votre cuisine.
Le brunch, tel qu’on le connaît en France, provient de l’Aristocratie anglaise. C’est en 1896 que le mot Brunch fait son apparition dans le Oxford English Dictionnary, considéré à l’époque comme un repas de début de journée pour satisfaire les couche-tard du samedi. C’est pour cela que le brunch est souvent associé à la fin de semaine et plus particulièrement au dimanche.

Il est arrivé aux Etats-Unis dans le début des années 1900 en prenant une connotation plus branché et huppé. Typiquement Anglo-saxon et venant de l’Amérique du Nord, le brunch est apparu en France dans les années 80 en gardant de nombreuses recettes d’influences anglaises.

Plus de 30 ans après,  Supplex casse les codes et les traditions des repas de fêtes en vous proposant des Brunchs de Noël dans un esprit diététique mais toujours aussi gourmand.

Les lendemains de fêtes, choisir entre prendre son petit déjeuner et le déjeuner peut s’avérer difficile selon l’heure à laquelle vous vous êtes réveillés. L’envie de cuisiner des plats trop élaborés ne se fait pas ressentir…c’est là que le BRUNCH fait son entrée (sans jeux de mots) !

Se présentant généralement sous forme de buffet, le brunch est composé de plats salés/sucrés, chauds/froids, c’est la solution idéale pour un moment convivial sans prise de têtes !

Afin de passer les fêtes de fin d’années gourmandes autour d’un brunch,SUPPLEX offre son expertise unique en termes de réponse nutrition santé et sans gluten. En effet, il existe différentes alternatives SUPPLEX pour les malades cœliaques, allergiques ou ceux voulant diminuer leur consommation de sucres.

Soucieux de vous proposer toujours plus de solutions,SUPPLEX vous accompagne dans la réalisation des différentes recettes qui constitueront votre brunch de Noël. Pour cela, les Mix Cuisine seront des compagnons idéaux pour vos repas de fêtes. Multi-usages, garantis bio, sans gluten & sans lactose, ils sont hautement nutritif grâce à l’apport d’algues marines & de germe de riz, ils seront parfaits pour concocter de nombreuses recettes, simples et appréciées de tous.

Du brunch tradi’ au brunch britannique, en passant par le brunch de nos amis nordiques,SUPPLEX vous livre les recettes du succès d’un brunch sans gluten et savoureux pour de véritables instants de plaisirs !

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30 Oct

L’intolérance au gluten ?

produits sans gluten

Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales comme le seigle, l’avoine, le blé, l’orge, le kamut et l’épeautre. Certaines fractions de cette protéine, appelées gliadines et les gluténines, peuvent être responsable d’une pathologie appelée « la maladie cœliaque » qui toucherait près de 1% de la population en France comme partout dans le monde.

La tendance est, depuis quelques années, au « régime sans gluten » avec profusion de marques et produits garantis sans gluten. Les consommateurs se tournent en effet de plus en plus vers ces produits pour un meilleur bien être.

Pourquoi ? Sommes-nous donc devenus tous « cœliaques » ou bien s’agit-il d’une autre problématique plutôt liée à l’hyper-industrialisation ou aux aliments transformés ?

La maladie cœliaque

Il s’agit d’une maladie auto-immune qui entraine la destruction des villosités de l’intestin grêle avec syndrome de malabsorption de nutriments, plus particulièrement fer, calcium et acide folique B9.

Cette maladie toucherait près de 1% de la population en France comme partout dans le monde.

Elle intervient à tout âge, se déclarant aussi bien chez les nourrissons (dès l’âge de 6 mois, après l’introduction des céréales dans leur alimentation) que chez les adultes.

Des symptômes digestifs tels que les diarrhées, les douleurs abdominales, les ballonnements… sont les signes cliniques qui doivent interpelés.

Chez le nourrisson, les premiers signes peuvent apparaitre peu de temps après le sevrage lors de l’introduction des farines avec céréales à gluten. Chez l’adulte, les signes peuvent être plus progressifs et moins significatifs.

Après diagnostic établi par un professionnel de la santé et confirmé par analyse sanguine et biopsies, le traitement passe par l’exclusion stricte de toute source de gluten, avec souvent suppression des produits laitiers en période de crise.  Un régime doit le plus souvent être suivi à vie.

L’hypersensibilité au gluten ?

Pour les personnes reconnues non cœliaques, une alimentation sans gluten apporte parfois des bénéfices santé insoupçonnés.

Appelée « sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) », elle se caractérise par des symptômes gastro-intestinaux, proches de la maladie cœliaques et systémiques (tels que fatigue, maux de tête, douleurs articulaires et musculaires, problèmes cognitifs, perturbations de l’humeur…). Ils apparaissent peu de temps après l’ingestion de gluten et qui disparaissent suite au retrait du gluten de l’alimentation.

Causée par des réactions immunitaires différentes de celles de la maladie cœliaque, elle toucherait près de 30% de population.

Comme pour la maladie cœliaque, un régime raisonné sans gluten  permet de retrouver une meilleure digestion et atténuer les troubles. Accompagné souvent d’une meilleure hygiène de vie et d’une prise de conscience globale sur des choix alimentaires plus sains, un mieux-être est souvent rapidement ressenti.

Les céréales à gluten, comme le lait, font partie des aliments les plus industrialisés et parmi les plus transformés tout au long de la chaine alimentaire.

Face aux nouveaux composants issus d’aliments de plus en plus transformés, nos facultés à digérer ou « tolérer » seraient-elles impactées?

Face à la recrudescence des problèmes d’intolérances ou allergies alimentaires impliquant nos systèmes immunitaires de défenses, notre organisme serait-il bien adapté à une alimentation qui se veut toujours plus industrialisée et souvent chargée de cocktails d’additifs? 

Face à l’engouement des industriels sans gluten qui surfent sur des marchés porteurs, la réponse santé est-elle toujours bien présente dans l’offre produit?

La suite dans notre prochain article 🙂

21 Sep

Jus de légumes

Jus de légumes

Préparation : 20 min

Ingrédients :

• 2 branches de céleri
• 1/4 de chou blanc
• 1/2 concombre
• 2 poignées d’épinard
• 1 poignée de persil
• 1/4 de melon
• 1 poire
• 2 pommes
• jus d’1/2 citron

Réalisation :

1. Épluchez le concombre, le melon, la poire et les pommes. Coupez-les en petits morceaux.
2. Lavez le céleri, le chou, le persil et les épinards et coupez-les également en morceaux.
3. Ajoutez les morceaux, petit à petit, dans une machine à faire du jus, par exemple un extracteur de jus
4. Une fois le jus récolté, mélangez-le avec une paille ou une cuillère et dégustez.

08 Août

Panna cotta amandes et fruits rouges

Ingrédients :

  • 375 mL de Lait d’Amande Bio Supplex
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 40 g de sucre blond
  • 1 càc de sucre vanillé
  • 1 càc d’agar agar
  • 210 g de fruits rouges : cerises, fraises, myrtilles

Préparation :

  1. Dans une casserole, versez le Lait d’Amande Bio Supplex, la crème liquide, le sucre blond et l’agar-agar. Portez à ébullition en mélangeant avec un fouet.
  2. Versez la préparation dans 6 verrines et laissez refroidir.
  3. Découpez en morceaux les fruits rouges, puis mettez-les dans une casserole avec un fond d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 min.
  4. Versez la préparation des fruits rouges sur la Panna Cotta et servez bien frais !