01 Fév

Des crêpes sans gluten ni lactose pour la chandeleur !

Pour la chandeleur vous rêvez de pouvoir déguster de bonnes crêpes sans en payer le prix d’une digestion lourde et douloureuse ?

Concoctez-vous de délicieuses crêpes sans gluten et sans lactose pour les rendre encore plus digeste.

Toutefois, pas besoin d’être un as de la cuisine sans gluten pour confectionner ces crêpes.

Supplex a créé une préparation avec un mélange idéal de farine sans gluten pour des crêpes salées ou sucrées 100% réussies :

Deux farines ont été sélectionnées pour leur goût mais aussi leur faible indice glycémique afin d’allier plaisir et santé : Il s’agit de la farine de riz complet et de la farine de sarrasin :

La farine de riz complet : La farine de riz est sans aucun doute l’alternative la plus classique à la farine de blé. La farine de riz complet est produite à partir de riz bruns et possèdera un léger goût de noisette. Contrairement aux grains de riz blancs (raffinés), les grains de riz bruns ou complets conservent le germe et le son. La farine de riz complet sera donc à privilégier car plus riche en fibres (donc IG plus bas), en oligo-éléments et en minéraux.

La farine de sarrasin : Cette farine de couleur brune est très riche en protéine et magnésium. Ne vous fiez pas à son surnom de «  farine de blé noir », cette farine ne contient ni blé, ni gluten ! C’est la star inconditionnelle des fameuses galettes bretonnes !

Pour optimiser l’apport nutritionnel de sa préparation, Supplex l’a enrichie en algues marines et en germe de riz, véritable cocktail nutritionnel qui apporte naturellement des vitamines & minéraux indispensables.

Il ne vous reste plus qu’à mélanger le MIX avec 2 oeufs, 400 ml d’eau et un peu de matière grasse…. Votre pâte à crêpe est prête ! Elle vous permettra de réaliser une quinzaine de crêpes à accompagner avec les ingrédients de votre choix pour réaliser une recette salée ou sucrée.

Pour une version vegan, il vous suffit de mélanger le sachet avec 400 ml de Lait d’Amande Supplex en fouettant énergiquement. Laissez reposer pendant 1h au frais avant de cuire vos crêpes.

Afin de varier les plaisir, ce Mix peut également être utilisé pour la confection de pancake, blinis ou gaufres! (Des recettes sont incluses au dos du paquet).

 

Voici la recette des pancakes au sirop d’érable :

PREPARATION : 35 min – REPOS : 30 min – CUISSON : 2 à 3 min/pancake

INGREDIENTS :

• 200 g de Mix CRÊPES
• 100 ml d’eau
• 3 oeufs
• 1/2 sachet de levure
• 100 ml de jus d’orange
• 30 g de sucre
• 75 ml de sirop d’érable • sucre glace

1. Dans un récipient, versez le Mix CRÊPES. Ajoutez une pincée de sel, la levure et les oeufs. Mélangez. Ajoutez l’eau et le jus d’orange progressivement en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez 30 min à température ambiante.

2. Dans une poêle graissée, faites cuire les pancakes à feu moyen sur chaque face.

3. Versez le sirop d’érable sur les pancakes. Saupoudrez-les de sucre glace. Dégustez !

 

Rédaction : Brune VANNIER – Naturopathe